九价HPV(宫颈癌)疫苗在贵州上市

发布日期:2019-01-18

文章来源:贵阳网—贵阳日报

作者:

  贵州省九价HPV疫苗上市首日,一位适龄妇女接种疫苗。 记者郭然 摄

  贵阳网讯记者从贵阳市疾控中心获悉,1月17日九价HPV(宫颈癌)疫苗已在贵州省正式上市,一针零售价为1327.5元,共接种3针,该疫苗属于二类疫苗,采取全自费接种,目前尚未纳入医保,适用人群为16—26岁的女性,预计将陆续在全省内市、区疾控中心门诊、医院及正规预防接种点推广。首针仪式于1月17日在贵阳市云岩区金鸭社区卫生服务中心举行。

  专家介绍,九价HPV疫苗适用于16—26岁的女性群体,整个免疫程序共需接种三针。首针接种后,两个月之后接种第二针,第三针接种则在首针6个月之后。只要第一针疫苗接种时间不超过26岁,其余两针的接种时间便不受最高上限年龄26岁的限制。有接种九价HPV疫苗意向的市民可到疾控中心门诊、医院及正规预防接种点进行咨询、预约或接种。

  据了解,我省首次采购了3000支,本次首批进入贵州的九价宫颈癌疫苗数量有限,暂时只供应在云岩、南明、观山湖、花溪四个区域。从1月下旬,全省各接种门诊将开始陆续提供九价HPV疫苗接种服务。

  专家提示,如果选择社区接种门诊,请提前联系相关社区卫生服务中心。

  (记者 常青)

责任编辑:郑颖