南明区智慧共治社会共享平台获评数字治理省级典型示范项目

发布日期:2018-10-11

文章来源:微南明

作者:

近日,贵州省大数据发展领导小组办公室公布了《2018年数字治理省级典型示范项目》评选结果名单,“南明区智慧共治社会共享平台”榜上有名。

据悉,该平台由南明区市场监督管理局于2017年11月牵头建设,引入“云端大平台+手机小前端”的模式,形成集数据采集、分析、应用等为一体的全流程系统。目前,已实现“扫码”执法检查,手机申请微企扶持,手机注册登记,营业执照、食品经营许可证自助“刷脸”打印,营业执照自助交换柜24小时服务等功能。

作为省会城市中心城区,南明区登记注册经营户96272户,仅去年就新增23165户。针对办理注册登记企业多,排队等号难这一“痛点”问题,使用该平台可实现24小时办理注册登记业务。投入使用三个月,APP注册登记申请达1488户,其中962户核准发放营业执照。同时,使得办理营业执照从平均跑5、6次,到现在最多跑1次,最多5个工作日就可完成。

省级数字治理数字民生政府大数据应用典型示范项目评选活动旨在充分发挥应用示范效应,提升贵州省社会数据资源的开发和大数据应用水平,推动政府治理和公共服务能力现代化,促进经济社会转型升级。(弋昀)

责任编辑:郑颖