初冬,贵州最适合拍照的九大古镇,随手一拍都能做屏保!

发布日期:2018-01-12

文章来源:多彩贵州网 贵州手机报

作者:

初冬时节

古镇

初冬时节秋叶凋零寒意渐浓

如果有一处人少又宁静的梦里小镇

你是否愿意跟我远走

一起去聆听那些

流传在街头巷尾的民间故事

凯里·黎平古城

黎平古城,始建于明洪武年间,至今已有600多年历史,是明清时期黔、湘、桂三省(区)交界带上重要的交通枢纽,也是该片区最繁荣的政治中心、金融中心、商业重镇。

在黎平县德凤镇二郎坡及东门街,两头高中间低,形如扁担,俗称"翘街"。“黎平会议会址纪念馆”坐落在翘街的中间,这里保存有明清时期古建筑群。

一座座四合院,一排排封火墙,鳞林栉比,城内72口古井星罗其间,给古城以灵气,构成了一幅美丽的历史画卷。

漫步在夜色里的“翘街”上,数点着脚下的一方方青石,如默读着一页页历史,思绪万千,这就是翘街之魅。

Tips:

地址:黎平县县府坎路德凤镇(黎平翘街)

门票:免费

交通:从贵阳出发,约321公里,途经都织高速、厦蓉高速,大约需要3小时43分钟

松桃·头京古城

头京古城位于贵州省松桃县孟溪东南8公里头京村,距今已有300年历史,头京古城环城皆山,气候怡人,环境优美,是旅游、摄影、写生、度假的好去处。

极目四望,春色中的头京,仿佛是亭亭玉立的少女,又像是魁伟巍然的将军,片片新绿和青赫色的城墙在蓝天下各得其妙,相得益彰,形成一种奇妙无间的和谐。

这样和谐的画面,谁会想到当年的旌旗猎猎,马鸣风萧!心中不仅暗暗涌动历史的情怀。

头京古城城墙高约六米,由砖石砌成,城内大巷套小巷,纵横交错,一色青石板铺就,人走在上面,特别感觉美妙。

Tips:

地址:松桃孟溪镇头京村

门票:免费

交通:

1、乘坐火车可以直接在松桃火车站下,然后转坐孟溪到头京汽车即可到达。

2、如果是从铜仁市区或者松桃县城出发需要先坐汽车到孟溪,再转车到达头京。

锦屏·隆里古城

隆里古城位于贵州黔东南州锦屏县,是明代卫所制度的重要建筑遗存,保留着丰富的屯堡文化。

古城内有很多深宅大院,都是典型的江南天井院风格。大院形同堡垒,墙高,窗少,门小,既可保护房主人的财富,也可禁锢家中的妇女。

此外,天井院还具有军事防御功能,万一敌人攻破了城墙和城门,仍然要望院墙而兴叹。院墙往往高六七米,墙面平整,可比只有三米多高的城墙难攻多了。

隆里素来民风“剽悍”,崇尚勇力,至今仍有诸多痕迹。如某户人家门口遗留的一副巨大石锁,没有一副好体魄,休想舞弄得了。在生态博物馆内还保存着火炮等兵器,一把生锈的“青龙偃月刀”,都会引来很多游客纷纷试举。

Tips:

地址:黔东南州锦屏县西南部

门票:15元

交通:贵阳——沪昆高速——黎平县——隆里,约362公里

公共交通:从锦屏出发,坐锦屏至敖市的车(每天7:30-17:00,30分钟1班),在隆里下车。

道真·洛龙古镇

洛龙古镇素有黔蜀门屏、北门要塞之称。很多人可能没听说过,但这里却是保留了许多古老的文化和事物,老百姓也依旧沿袭老一辈的生活习俗。

?跑街先生

这里有戏楼,戏台,烟馆和茶楼,古建筑四合院,还有传承数千年的仡佬族语言和服饰,以及仡佬民族文化摊戏和传承百多年的洛龙花灯,山歌,打闹歌,哭嫁歌等,共同构筑了其独具特色的民族民俗风情。

?跑街先生

保存完好的吴家大院、戏楼、茶馆、烟馆、木雕精美的龙床、板梯等,都让历史在这里停留,是一处探寻历史遗迹的好去处。

?西部落叶

Tips:

地址:道真县县境东北部洛龙镇

门票:免费

交通:从贵阳出发,约394.3公里,途经贵瓮高速、道安高速,大约需要4小时58分钟

六枝特区·郎岱镇

郎岱古镇,春秋战国时期已有记载,因牂牁江的狼山(即老王山)和城中的岱山而得名,乡间的画风让人一见就觉得浪漫唯美。

?风景摄影

郎岱古镇风貌和空间格局基本完整,古镇中庙宇16座,现保存完好的尚有观音阁、财神庙、龙宫祠等。

古城中高低起伏的重檐封火墙,双坡青瓦屋面,青砖粉墙及渐进的小天井和后花园更使古城引人入胜。

Tips:

坐标:六盘水市六枝特区零零三县道

门票:免费

交通:从贵阳出发,约147.54公里,大约2小时28分钟后到达,途径贵黄高速、水黄公路

遵义·毛石古镇

毛石古镇也许你比较陌生,但不影响它在历史中的重要地位,毛石古街明清时期是川黔古盐道上重要驿站。

?播州旅游

毛石河绕古街而过,五座石拱桥横跨河上,东西走向一条街依山顺势而建,两排具黔北民居传统风格的青瓦木楼古色古香。街道全长350米,居住105户,已有数百年修建历史。

?播州旅游

明清及民国时期,毛石古街商贾云集,商贸繁荣。全街有商业店铺100余家,商号毗连。客栈、餐馆、烟馆、盐业专营,米市斗行,百货零售等百业俱存。

?人民网贵州频道

古盐道穿街而过,1935年中国红军长征时曾沿古盐道两进毛石,红色文化特色鲜明。街东头摩崖石刻尽彰毛石优美自然和璀璨人文,意境深远,书法隽秀。光是看着这些时间遗留的痕迹,就能想象当时的繁华之景。

Tips:

地址:遵义市汇川区毛石镇毛石村

门票:免费

交通:从贵阳出发,约179.1公里,途径贵遵高速、北环高速,大约需要2小时22分钟

赤水·大同古镇

这是一个经历昔日的繁荣而衰败了的码头。在这里,无论是斑驳的古街、古码头,还是人来人往的老场市,古街房,都曾经历过繁华与衰败。

?曾东篱

?消失殆尽吧

但是这些似乎离古镇人很远,在茶室聊天的老者们总是一脸从容,而街上飘香的美味,令孩童们垂涎不已。

?挚鸣

地址:赤水市区往四洞沟景区的大同河畔

门票:免费

交通:贵阳——赤水市——大同古镇,约510公里

公共交通:旅游汽车站6:00-20:00滚动发车,票价3到4元

松桃·寨英古镇

这里是迄今为止梵净山区域规模最大的古建筑群,素有“梵净古都”之称。而寨英古镇最大的特色,就是这里风格独特的“舞滚龙闹元宵”。

?贵阳晚报彭年

寨英滚龙全长36米,共分17节,表演时需要34人轮番舞动舞动。而龙头龙身装满彩灯,在夜晚舞动时,透出五光十色的光芒,有如彩虹飞舞,光彩夺目。

?雨前清茗

Tips:

地址:铜仁市松桃苗族自治县寨英镇

门票:免费

交通:贵阳(机场高速)——贵新高速——凯麻高速——铜仁——松桃——寨英,约420公里

麻江·下司古镇

下司古镇被誉为“小上海”、“清水江上的明珠”,是中国红蒜之乡,锌硒米之乡、世界名犬下司犬之乡……

?红粉飞飞521

?红粉飞飞521

这里山清水秀,人杰地灵,古老的青石板上穿梭着当地少数民族的身影,两边的商铺摆放着各式各样的旅游商品,吸引来往人群的驻足。

?红粉飞飞521

古镇沿江而建,镇内有号称亚洲最好的皮划艇激流回旋基地。而这里与很多古镇的不同,在于这里独具特色的苗侗建筑。

地址:黔东南苗族侗族自治州麻江县下司镇

门票:免费

交通:贵阳——龙里县——(G75)——贵定县——麻江县——下司古镇,约161公里

何必眷恋江南水乡,贵州同样情怀满满。

注:资料图片来源网络,版权归原作者所有,如侵删作者:编辑:董晶宇

 

责任编辑:郑颖