搬新家 挪穷窝 听明田新村移民搬迁户讲述各自新生活

发布日期:2018-01-12

文章来源:多彩贵州网 贵州手机报

作者:

惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点

多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)住进新家,找到离家近的工作方便照顾年迈的母亲,在搬进惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点前,这样的事丰元海想都不敢想。

 同样没想到能过上如今这般生活的还有杨祖琼,搬出大山让孩子不用走一个半小时的路去上学,当上家具园的销售经理再也不用外出打工,这是杨祖琼一直以来的心愿。

 两人生活的改变都从搬进明田易地扶贫搬迁安置点之后开始。搬迁后的生活究竟如何,听两位搬迁群众说给大伙儿听听。

丰元海说他最喜欢社区里的篮球场

 丰元海,41岁汉子的眼泪

 2017年8月,丰元海永远记得这个日子。

 那一天,他带着70多岁的母亲,搬进明田新村,挨家挨栋地找到自己家的门牌号。推开门后,这个41岁的大男人悄悄落下热泪,“就是觉得太幸福了,有了新家真好。”

 丰元海说,以前住的老家只有一条泥泞小路进城,买个东西来回要走6个多小时,裤脚常年都粘满了泥巴。现在小区里各项基础设施完善,便利店、社区医院一应俱全,日常生活十分方便,来回6小时买东西的日子一去不复返。

 不仅有了新的生活,丰元海还有了新的工作。

 “住老家的时候由于母亲年纪大,我不敢出去打工,想做生意也找不到门路,一年基本赚不到钱。”刚搬来这里不久后,他就去离家很近的长田家具园上班,一开始是做搬运工,后来通过培训又做安装师傅,收入提升了,现在月入3200元。”聊起自己的这份工作,丰元海充满了希望,“虽然我能力有限,但在这里,我始终相信要勤快才能有好日子。”

 母亲过来住后也很快就适应了新生活,社区还有微田园给老人种地。丰元海说,他自己最喜欢社区里的篮球场,空余时间可以和朋友相约打篮球。“从来没想过这样的生活。”

 末了,丰元海还告诉记者最近去报考了驾照,他说:“现在有了家就安心了,想多学一些技术,多赚一点钱,为更好的生活努力。”

杨祖琼温馨的家

 杨祖琼,搬家搬出好日子

 走进杨祖琼的家,干净而明亮,客厅的电炉上罩着一块碎花的布,一旁的矮柜上摆着一盆红花,阳台晾着整整一排洗好的衣服,半掩的卧室露出一角白墙,上面贴着杨祖琼的一张自拍照。

“第一次来到新房,我就觉得,再也不想回到老家去了!” 2016年7月13日,杨祖琼和丈夫带着孩子搬来这里,现在已经住了一年半了,那种难以言表的激动心情至今难忘。“进到自己的房子,知道以后这就是我的家了,真的做梦都没有想到过!”

 在距离新家80多公里开外的地方,就是他们曾经的家。杨祖琼说,由于老家位置偏僻,打电话都没有信号,最可怜的是孩子,每天去读书就要走一个半小时山路。“为了下一代,我也要搬出来!”

 过去都是靠在外打工赚钱,一年只能回家一次,而现在,她就在家附近的长田家具园工作,靠着她的勤劳和努力,杨祖琼已经成为导购,月入3000元。

 如今,孩子上初一,在距离新家5公里左右的中学就读。“搬来这边后,不必再外出打工,能有更多精力照顾孩子,监督孩子学习,孩子今年的成绩比去年更好了。”杨祖琼说,新年来临,她希望孩子学习越来越好,自己和丈夫努力赚更多的钱,把日子也过得越来越好。

 

责任编辑:郑颖