“刷脸”取款机亮相贵阳 今年年底实现全省覆盖

发布日期:2017-09-12

文章来源:贵阳网-贵阳晚报

作者:

  近日,贵阳一家银行引进两台具有“刷脸取款”功能的自动取款机,用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

  刷脸取款使用方便

  “刷脸取款?这是啥!”昨日,市民张先生在位于中华南路新大陆电脑城对面的农行取钱时,发现自动取款机上多了一个刷脸取款的选项,好奇的张先生点击进行了尝试。

  “这是我们银行新推出的一项功能,而且全省目前只有这两台!”据中国农业银行贵阳中南支行的服务人员介绍,刷脸取款是该银行新款自动取款机的一项功能,今后市民可以不带银行卡,刷脸即可取款。

  记者现场操作时发现,这款新的ATM机与一般的ATM机并没有什么不同,只是在服务页面上,除了常见的选项之外,还多了一个刷脸取款的选项。

  点击刷脸取款之后,机器上方的摄像头就将进行面部识别,用户需要正视摄像头、露出额头、免冠、并与摄像头保持50cm内的距离。

  “如果你身份证上没有戴眼镜,识别的时候也不要戴眼镜。”识别成功后,用户需要输入手机号码或身份证号码进行信息确认,随后服务界面会弹出对话框让用户选择名下所具有的农行卡(首次使用该功能时需选择,之后就默认首次选择的银行卡,可进码,纸币便由出币口“吐出”。

  整容或致识别失败

  那么这个人脸识别安全吗?据记者了解,“刷脸取款”功能通过红外双目摄像头活体检测技术,比对现场抓拍的照片与可信照片源(身份证信息),分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的变化进行检测,以确定取款人身份,识别速度很快,一般2秒内就能完成。

  简单来说,刷脸支付首先必须是本人,不能是照片或者视频。第二是通过现场照片与身份证照片进行比对识别。需要注意的是,女生化的淡妆也能识别,不过如果是进行过整容,或者化妆与本人差距实在太大,可能会造成识别失败。

  除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

  暂不支持跨行取款

  据悉,采用了刷脸支付,这款ATM机有三大比较方便的功能,第一是有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。二是可以减少吞卡现象。三是解决没带卡无法取款的情况。如果没带手机、钱包,只要刷脸就能完成,这为用户带来了极大的方便。

  但是这款ATM机目前暂不支持跨行取款,每个账户单日限取金额为3000元。据工作人员介绍,经过试用,下一步他们将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。(记者 欧鲁男)

责任编辑:筑城清韵编辑