守护黔山秀水 让天更蓝水更清

发布日期:2017-09-12

文章来源:贵阳网-贵阳日报

作者:

  贵阳乐水行环保志愿者在捡拾垃圾。

  在贵阳,活跃着这样一群志愿者,他们用脚步丈量贵阳的每一条河流,记录每条河流的环保状况,义务监督河流环境,并沿岸宣传环保知识。10年来,他们在贵阳的足迹遍及包括南明河在内的27条河流、11个水库,行程共计950多公里。

  他们就是贵阳乐水行环保志愿者,大部分由“70后”“80后”“90后”组成,也有部分退休老人和小朋友。今年40岁的王吉勇就是其中一员。王吉勇是土生土长的贵州人,2007年,他开始关注贵阳乃至贵州河流环境保护工作。2014年,王吉勇发起成立贵阳黔仁生态公益发展中心,专职从事环境保护,尤其是水环境保护。

  王吉勇说,他小时候,家附近有一条小河,一到夏天便到河里游泳、抓鱼。随着时间的推移,小河的水越来越少,并越来越臭,最终变成一条臭水沟。“看到这一切,我心里挺难受的。所以,想通过大家的努力,让河水变得清澈,让孩子能够看到河里的鱼虾。”谈及他参与水环境保护的初衷,王吉勇如此表态。

  其实,早在贵阳黔仁生态公益发展中心成立之前,贵阳乐水行活动便已经开始展开,鼓励更多的志愿者走近河流、了解河流,参与河流环境保护。该活动每月第二周、第四周周六举行,且每期都有一个主题。活动内容主要是围绕河湖行走并记录信息,考察环境状况,发现问题后向相关部门反映,并沿岸宣传环保知识。

  今年52岁的龚程义退休后,便成为一名环保志愿者,对河流环境进行义务监督。前不久,他参加了以“每人捡一公斤垃圾”为主题的乐水行活动。当天,包括龚程义在内的44位志愿者,来到花溪区黔陶乡马场村与龙里县龙山镇摆冬寨交界的摆冬河鬼架桥一带,捡拾垃圾,并一路提醒游客文明旅游,将自己的垃圾带走。“保护河流环境是义不容辞的事情,相信通过大家的努力,我们的河流会更加清澈。”龚程义说。

  “虽然累,但是大家都很开心。生态和每个人息息相关,希望通过我们的呼吁,让更多的人自觉保护水源,共同维护青山绿水。”王吉勇说。目前,“黔仁生态”的志愿者成员已达120余人,贵阳乐水行活动也已连续开展了86期,志愿者的足迹遍及南明河、小车河、金钟河、青岩河等27条河流、11个水库。

  今年6月,贵州启动“青清河”保护河湖志愿服务行动,面向社会招募33位志愿者担任河湖民间义务监督员,王吉勇和“黔仁生态”的几位志愿者便毫不犹豫地报名参加了。“我们的心愿是:守护黔山秀水,让贵州的天更蓝、水更清,人人享有碧水蓝天。”王吉勇说。(记者 谢孟航)

责任编辑:筑城清韵编辑